Tabellenführer eine Nummer zu groß

Volleyball-Landesliga: TSV-Damen unterliegen in Heimstetten mit 0:3

Die erwartete Niederlage kassierten die TSV-Volleyballerinnen in Heimstetten

Waldkirchen. Erwartungsgemäß als eine Nummer zu groß erwiesen hat sich der neue Tabellenführer der Volleyball-Landesliga, der SV Heimstetten, für die Damen des TSV Waldkirchen, die bei den Oberbayern mit 0:3 unterlagen. Dass sich diese Auswärtsaufgabe für die Waldkirchenerinnen als unlösbar erweisen würde, hatte sich – unabhängig von der Stärke des Gegners – schon im Vorfeld abgezeichnet. Gleich mehrere unglückliche Umstände führten dazu, dass der TSV mit nur sieben Spielerinnen anreisen konnte. Die Mini-Delegation tat sich dann von Beginn an schwer gegen den starken Block der Gastgeber. Hinzu kam die mangelnde Flexibilität in der Abwehr, die auf die Neuaufstellung der Mannschaft zurückzuführen war. Mehrere Schwächephasen und Unsicherheiten in der Waldkirchener Annahme brachten den Hausherrinnen einen deutlichen Vorsprung, den die Gäste nicht mehr aufholen konnten. Der erste Satz ging mit 25:17 verdient an den bisherigen Tabellenzweiten, der schon da drauf und dran war, Rang 1 zu übernehmen. Erst im zweiten und dritten Satz konzentrierte sich das TSV-Team auf sein Spiel und konnte dank einiger Aufschlagsserien ins Spiel finden. Aber auch hier offenbarten sich auf Waldkirchner Seite Schwächen in der Annahme, was den Spielaufbau weiterhin erschwerte. Auch der zweite Satz begann mit einer Führung für die Gastgeber, ehe beim Stand von 11:19 die Waldkirchnerinnen zu einer Aufholjagd ansetzten. Die kam zu spät; auch dieser Durchgang musste letztlich mit 20:25 abgegeben werden. Den dritten Satz begannen die Waldkirchenerinnen kontrolliert und sicher. Die Mittelblockerinnen zeigten eine bessere Blockarbeit und auch die Angreiferinnen zeigten sich jetzt im Angriff variabler – nicht zuletzt auch dank eines konstanteren Zuspiels. Ein Großteil der Schwächen der vorangegangenen Sätze konnten vermieden werden. Ab Satzmitte erarbeite sich der TSV einen Vorsprung, der bis auf 24:19 ausgebaut werden konnte. Der Satz schien so gut wie gewonnen, doch als sich Heimstetten Punkt für Punkt herankämpfte, verloren die Gäste die Nerven. Waldkirchen konnte keinen Druck mehr ausüben; der Satzball wollte einfach nicht gelingen. Eine starke Aufschlagsserie und mehrfache Netzroller führten dazu, dass kein Punkt mehr an den TSV ging. Am Ende triumphierten die Gastgeberinnen noch mit 26:24, was den 3:0-Endstand bedeutete. Kleiner Trost für die TSV-Mädels: Der zweite Gegner des Tabellenersten, der TSV Bad Griesbach, verlor ebenfalls mit 0:3. Dabei gab es „Anschauungsunterricht“ für die Waldkirchenerinnen, denn am kommenden Samstag müssen sie in Bad Griesbach antreten. − jp